IL PARMA SOLO TRE VOLTE HA VIOLATO IL SAN PAOLO…

IL PARMA SOLO TRE VOLTE HA VIOLATO IL SAN PAOLO... src=

Sono 18 in tutto ( di cui i primi 4 giocati in serie B ), i precedenti a Napoli con il Parma, perlopiu racchiusi dagli anni '90 in poi, con un bilancio per gli azzurri di 9 vittorie, 6 pareggi e 3 sconfitte. Si parte dalla stagione 1948 -1949, con un 1 -0 firmato da Santamaria. Nei favolosi anni '60, sempre nella serie cadetta, il confronto si ripete per altre 3 volte : nel 1961 -1962 ( 0 -0 ), nel 1963 -1964 ( 2 -0, con 2 gol di Gilardoni ), e nel 1964 -1965 ( di nuovo 2 -0, Fanello e Tacchi ). Dovranno passare ben 26 anni affinchè Napoli e Parma tornino a scontrarsi, ma da ora in avanti sarà sempre in serie A. Pirotecnico è Il match fra il Napoli scudettato ed il Parma neo promosso di Nevio Scala del 17 febbraio 1991 : 4 -2, con ben tre rigori assegnati ai " nostri ", due realizzati da Diego ed uno da Careca. " Rambo " De Napoli firmò la quarta rete di quella bella vittoria. A seguire due pareggi, 2 -2 (Zola e Careca) nel 1991 -1992, e 1-1 nel 1992 -1993 (Policano). Molto importante sarà invece il successo del 24 aprile 1994; grazie al 2 -0 firmato da Buso e Ciro Ferrara (alla sua ultima gara al San Paolo), agli azzurri di Marcello Lippi si schiusero le porte ad un' inattesa qualificazione in Coppa Uefa, assolutamente impronosticabile alla vigilia. La scena si stava ripetendo anche nella stagione seguente, ma l' 1 -0 siglato da Agostini su rigore (si era all' ultima giornata), non bastò ad una clamorosa qualificazione sempre in Uefa, causa un gol dell' interista Del Vecchio al minuto 95. Nel 1995 -1996 finisce 1 -1 ( gol di Di Napoli ), mentre il 26 gennaio 1997, il Napoli di Gigi Simoni sconfigge, al termine di una combattuta sino alla fine, per 2 -1 il quotato Parma di Ancelotti, grazie a Cruz ed all' attuale vice allenatore Fabio Pecchia. Il 1997 -1998 è stato di certo in assoluto il più triste campionato in A del Napoli, con la retrocessione all' ultimo posto in classifica. La gara con il Parma non fece eccezione, con gli emiliani che vincono in scioltezza addirittura per 4 -0. Nel 2000 -2001 il Napoli di Mondonico conquista un sofferto pareggio per 2 -2, con Pecchia ancora in gol (l' altro lo fece Nick Amoruso). Comincia il periodo più buio della storia azzurra (fra serie B e C), e per rivedere un Napoli – Parma bisognerà attendere la sera del 9 dicembre 2007, ed è Marcelo Zalayeta il match -winner a favore della "Reja -band" ( 1 -0 ). Stavolta è il Parma a cadere in B, ma dopo la pronta risalita, vince per la seconda volta a Napoli il 10 aprile 2010, in una partita che in seguito sarà piuttosto chiacchierata. Il punteggio finale sarà di 3 -2 a favore dei ducali, con reti di Quagliarella ed Hamsik. Il 7 novembre 2010 gli azzurri si riscattano per 2 -0, grazie ad una bella doppietta di Edinson Cavani, ma l' anno dopo, esattamente il 16 ottobre 2011, un Napoli distratto dalla " Champions league ", perde per la terza volta contro il Parma per 2 -1, con rete firmata da Peppe Mascara. Infine, il 16 settembre 2012, la squadra di Mazzari festeggia al meglio il primo gol in serie A siglato da Lorenzo Insigne al minuto 78, vincendo il match per 3 -1. In precedenza, erano andati a segno il solito Cavani al 3°, Pandev al 39°, e Parolo per gli ospiti al 44°. Ora, per preparare al meglio la difficilissima trasferta di Dortmund, centrare l' obbiettivo della decima vittoria contro l' ex Granducato, ci sembra d' obbligo…